Patapon (яп. パタポン) — видеоигра, изданная для портативной консоли PSP, объединяющая в себе особенности жанров ритм игр, стратегий и симуляторов бога. Игра представлена в рисованном двухмерном окружении, разработанном известным французским графическим дизайнером Ролито.

ГеймплейПравить

Игрок берет на себя роль Всемогущего. Армия управляется набиванием ритма на четырёх виртуальных барабанах, каждый из которых представлен одной из четырёх кнопок контроля PSP. Продолжительное сохранение игроком ритма приводит его армию в режим Лихорадки (Fever mode), который увеличивает боевые способности Патапонов. Изначально армия игрока состоит только из копейщиков (Yaripon), но по мере прохождения игры игрок получает в своё распоряжение большее количество юнитов. 

По мере продвижения игроком игрового прогресса появляются новые противники, открываются новые ритмы. Между миссиями игрок может развивать войска, используя различные ресурсы, полученные во время миссий, тратя валюту, названную «ka-ching», а также формируя отряды и приобретая новое оружие.

СюжетПравить

Давным-давно, древние патапоны были почти непобедимыми воинами, сражающимися под звуки барабанов своего бога. С силой Всевышнего на их стороне они могли победить любого врага или чудовище. Но это было давно, и вскоре Патапоны были побеждены злым племенем Зиготонов (Zigoton). Однажды, Всемогущий вернулся, и Патапоны вновь обрели силы для борьбы со своими угнетателями. Духовный лидер патапонов - жрица Меден (Priestess Meden), предлагает исполнить древнюю легенду и отправиться на Крайземелье (Earthend), чтобы найти "ЭТО" (IT).</p> <p style="margin:0cm0cm0.0001pt;">В начале игры патапоны сражаются с солдатами Зиготонов и древними стражами давно потерянных артефактов. Генерал Зиготонов, Гонг Соколиный глаз , делает неоднократные попытки остановить их, заявив, что в пророчестве Зиготонов ЭТО приведет ко множеству бед в мире. Отыскав чудо дождя и перейдя пустыню, армия Всемогущего сталкивается войнами Макотоном (Makoton) и Аитоном (Aiton) и побеждает последнего. Макотону удается сбежать, но он клянется отомстить.</p> <p style="margin:0cm0cm0.0001pt;">Наконец, Патапоны добираются до территории Зиготонов и выясняют, что королева Кхарма ( Queen Kharma) собирается заключить сделку с демонами, чтобы остановить их. Генерал Гонг пытается предотвратить это, но его предает Макотон, который сам хочет получить силу демонов и отомстить за Аитона. В итоге, Королева Кхарма заключает договор с демонами, принеся в жертву души ее войнов и генералов, и ,в конце концов, саму себя для того, чтобы получить силу и уничтожить Патапонов и их божество. Несмотря на это, Патапоны продолжают сражаться и побеждают Макотона, ставшего демоном Скорпитоном (Scorpiton), патапоноядное растение Шукль и саму Королеву Кхарму.</p> <p style="margin:0cm0cm0.0001pt;">В заключительном акте игры армия Всемогущего пробирается во дворец Зиготонов, где королева призывает демона-оборотня, известного как Горл (Gorl) (или Горуру (Goruru)). Но даже он терпит поражение, и Патапоны, наконец, приходят к берегу моря, где встречают утреннее солнце. Сначала, они думают, что нашли ЭТО, но появившаяся Королева Кхарма объясняет, что это лишь солнце и Край земли находится за морем. Сцена после титров показывает, как Патапоны и Зиготоны работают вместе, чтобы построить корабль и пересечь море.</p>

Юниты

<p class="MsoNormal">Существуют различные типы Патапонов, которые могут быть объединены в армию игрока. Всего в игре 6 типов боевых юнитов, но только 3 из них могут быть включены в армию. Между миссиями можно выбрать юнитов, которые будут сражаться в армии игрока в течение уровня. Формирование армии и выбор единиц являются ключевым аспектом стратегии игры.</p>

  • Хатапон (Hatapon) - Знаменоносец (единственный и уникальный юнит).
  • Ярипон (Yaripon) - Метатель копья
  • Татепон (Tatepon) - Воин-щитоносец
  • Юмипон (Yumipon) - Лучник
  • Декапон (Dekapon) - Громила-берсерк
  • Кибапон (Kibapon) - Всадник
  • Мегапон (Megapon) - Музыкант

<p class="MsoNormal" style="margin:0cm0cm0.0001pt12pt;line-height:15pt;"></p>

ПримечанияПравить

  • К сожалению, в России игра официально не издавалась, однако существует неофициальный (фанатский) перевод.